« トトロの癒し 男鹿和雄さんの魅力 | トップページ | ペットボトルはリサイクルしちゃいけない!? »

マクロビオティック食第三弾!

Cimg0522_2 今晩のマクロビオティック献立は

しらす・梅・しそ・ごまの雑穀ごはん

しじみの味噌汁(赤だし)

ふきの煮物

ひじきの煮つけ

高野豆腐の含め煮

きゅうりの浅漬け 麦茶でした。

この季節、しらすと梅、しそ、ごまのごはんは取り合わせ最高です!梅はたたき、しそは千切りに、醤油とポン酢をまぜてごはんにかけます。食欲がないときでも梅の酸味としその香りでどんどん、食が進みます。それに何といっても簡単で栄養抜群!

高野豆腐は娘の大好物なので、常に作りおきしています。

主人には、肉野菜炒めがつきました。やはり、物足りないと文句・・・でも、めげずに続けていきますよぉ!!!

|

« トトロの癒し 男鹿和雄さんの魅力 | トップページ | ペットボトルはリサイクルしちゃいけない!? »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/432221/7649898

この記事へのトラックバック一覧です: マクロビオティック食第三弾!:

» きゅうりを使った、宮崎県名物冷汁のレシピ [きゅうりレシピ]
きゅうりレシピについて。きゅうりの酢の物などの簡単レシピから、きゅうりの浅漬けなどの漬物レシピ、きゅうりのサラダレシピなど、きゅうりを使った料理レシピがいろいろあります。 [続きを読む]

受信: 2007年8月24日 (金) 14時53分

« トトロの癒し 男鹿和雄さんの魅力 | トップページ | ペットボトルはリサイクルしちゃいけない!? »